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2011/07/31

鯵と小鯛の押寿し

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大船軒の「鯵の押寿し(あじのおしずし)」といえば湘南地方では有名で、昔から私も大好きだった一品。(鎌倉駅の構内にも売店がありますよ。)
脂ののった鯵を合わせ酢でしめた押寿司はさっぱりとした風味で、昼ごはんに良し、ビールを飲みながらつまむのも良し。

昔はこのシリーズ、ふつうの「鯵の押寿し」と、小鯵だけを使った「特上 鯵の押寿し」くらいしかなかったのですが、最近は色々な商品が出ているのですね。
先日、買って食べてみたのが、「鯵と小鯛の押寿し(あじとこだいのおしずし)」。身の厚手の鯛は、鯵とはまた違った風味で、1つで2つの味を楽しめるというお得感がありますね。

大船軒の押寿しシリーズ、ほかにもいろいろあります。
http://www.ofunaken.co.jp/page005.html

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コメント

纏さん
こんばんは。
そうそう、ハイキングに出かけるときにリュックの中に入れておいて、山頂で広げるのなども良いですよね。

えりさん
ぜひぜひ食べてみてください。

投稿: | 2011/07/31 01:05

おいしそうlovely早速明日買ってみますdash

投稿: えり | 2011/07/31 01:01

こんばんは。
鯵の押し寿司、私もファンですよlovely
酢でしめてあるので、夏でもわりと傷まずに持ちますし、美味しいですし。
商品のバリエーションも増えたんですねー。私も今度、新商品試してみます。

投稿: 纏 | 2011/07/31 00:56

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